当前位置:信息与智能工程学院  >>  新闻中心  >>  党建引领  >>  浏览文章

传承红色基因 锤炼党性修养

2024年07月29日    信息与智能工程学院    0

云南,扎西——在这片承载着红色记忆与光辉历程的土地上,云南经济管理学院的45名教师于今日齐聚革命圣地扎西,正式拉开了“党建领航、思政精英”主题培训的序幕。此次活动旨在通过深入学习党的历史,提升教师队伍的思想政治素质和思政教学设计能力,让每一位教师都能成为讲好云南故事、传承红色基因的“思政精英”。

图片 1.png

上午8:30,随着庄严的国歌声响起,培训活动在扎西干部学院庄严的会场内正式启动。学院内,红色文化气息浓厚,一幅幅历史画卷仿佛在诉说着那段波澜壮阔的岁月。

图片 2.png

图片 3.png

开班仪式上,扎西干部学院副院长尹伟同志对我校老师的到来表示欢迎,概要介绍了一下学院的基本情况,并对本次培训会提出了三点要求:一、要求各位学员沉静下来学习;二、要联系实际学习;三、遵守培训的纪律。

图片 4.png

紧接着,云南经济管理学院信息与智能工程学院党委书记开武彦平发表了热情洋溢的动员讲话,强调:“作为教师,我们不仅要传授知识,更要成为学生心灵的引路人,通过我们的课堂,让红色基因代代相传。”

图片 5.png

随后,扎西干部学院教研部副主任邹林副教授走上讲台,为全体党员教师带来了题为“扎西会议永放光芒”的精彩主题报告。邹副教授以其深厚的学术功底和生动的讲述方式,将扎西会议的历史背景、历史贡献时代价值娓娓道来,让在场的每一位教师仿佛穿越回那个烽火连天的年代,深刻感受到革命先辈们不畏艰难、勇于探索的崇高精神。

图片 6.png

邹副教授以习近平总书记的讲话:“扎西会议改组党中央领导特别是军事领导,是红军长征乃至中国革命胜利的重要保证。”抛出培训主题。接着邹副教授深情地说,“它不仅是红军长征途中一次重要转折的开始,更是中国共产党人独立自主、实事求是自我革命思想路线的生动体现。作为新时代的党员教师,我们要从扎西会议中汲取力量,将这份宝贵的精神财富融入到我们的思政课堂,让云南的红色故事在学生们心中生根发芽。

图片 7.png

报告中,邹副教授还特别强调了如何在新时代背景下,结合云南丰富的红色资源,创新思政课程教学方法,使思政课更加贴近学生实际、贴近生活、贴近时代。他鼓励教师们要“走出去”,多到红色遗址遗迹进行实地教学,让学生在身临其境中感悟革命精神;同时,要“引进来”,将红色文化元素融入课程内容,丰富教学资源,提升教学效果。

培训现场,党员教师们十分投入随着跌宕起伏的培训内容,时而陷入沉思,时而热泪盈眶,时而掌声热烈即使培训休息期间,大家也围绕着邹副教授分享培训心得,探讨培训内容。对于本次培训大家纷纷表示,自身不仅加深了对党的历史和革命传统的认识,更激发了他们讲好云南故事、做好思政工作的热情和动力。

下午14:30,在扎西干部学院教师段星和班主任陈瑶老师的带领下,我们前往关口坳-湾子-花房子等地,进行了主题为:“理想信念”的培训,培训主要以现场体验式教学为主。

图片 8.png

期间,党员教师,体验了2公里重走长征路。路程虽短,却能感受中国红军创业之艰辛和不易。

图片 9.png

之后,全体学员随段星老师参观了水田花房子中央政治局常委会会议会址,并以角色扮演的方式,重现了当年扎西会议重要的会议内容和会议场景,大家仿佛身临其境,记忆尤深。

传承红色基因 锤炼党性修养 第 10 张

传承红色基因 锤炼党性修养 第 11 张

随着第一天培训的圆满结束,云南经济管理学院“党建领航、思政精英”主题培训也迈出了坚实的一步。未来几天,教师们还将参加一系列丰富多彩的课程培训活动,进一步锤炼党性修养,提升教学能力,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

摄影:方琼 刘宁蒙

供稿:杨林、杨勇、人超

一审:杨林

二审:杨勇