当前位置:信息与智能工程学院  >>  新闻中心  >>  教学科研  >>  浏览文章

【教研活动】计算机教研室2024-2025第一学期第二周教研会

2024年09月04日    信息与智能工程学院    0

为进一步提升教学质量,紧跟时代步伐,计算机教研室于2024年9月3日在信息中心按期进行了一场以“信息技术课程建设研讨”为主题的教研会。会议由计算机教研室主任张淑娟老师主持,教研室成员章祥伟、唐瑗、左继怀、王钟浩、张金及钟小奔老师悉数参与,共同为信息技术课程建设献计献策。

1.jpg

会议伊始,张淑娟老师首先强调了信息技术课程建设的紧迫性和重要性,指出在当前技术日新月异的背景下,课程内容与教学方法必须不断创新,以适应社会对高素质信息技术人才的需求。她提出要根据信息技术课程国标构建一套既符合教育规律又紧贴行业前沿的信息技术课程体系,为学生提供更加丰富、实用、前沿的学习资源。

围绕信息技术课程建设与会成员展开了热烈讨论。王钟浩老师认为要注重理论与实践相结合,通过项目驱动、案例分析等方式,增强学生的动手能力和解决实际问题的能力。唐瑗老师则强调了跨学科融合的重要性,提出将信息技术与其他学科融合,培养学生的综合素养。

2.jpg

在信息技术课程资源建设规划更新方案研讨环节,张淑娟老师详细介绍了教研室在课程资源建设方面的现状和未来规划;左继怀老师结合当前技术发展趋势,详细阐述了人工智能、大数据、云计算等新技术如何与现有课程内容相融合,以提升学生的创新能力和竞争力的方法思路;张金老师则介绍了新工具在教学中的应用前景,如WPSAI等AIGC工具,这些工具能够为学生提供更加沉浸式的学习体验,激发学生的学习兴趣和积极性

3.jpg

最后,张淑娟老师呼吁全体成员要以此次研讨会为契机,积极参与、集思广益共同推动信息技术课程的创新发展,共同打造一批高质量、有特色的信息技术课程资源,为提高学生的综合素质,培养适应信息社会需求的新型人才贡献力量。

供稿人:章祥伟

一审:章祥伟