提升企业价值  成就财务梦想

College of Finance and Economics

当前位置:财会金融学院  >>  学院新闻  >>  新闻动态  >>  浏览文章

2024年06月06日    财会金融学院    0

财会金融学院立项1项民进云南省委会参政议政调研课题

为更好地为云南高质量跨越式发展贡献智慧,民进云南省委会于2024年4月开展年度参政议政重点调研课题申报工作,本次调研课题选题紧扣习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,紧扣国务院支持云南加快建设辐射中心的意见,紧扣省委、省政府的一系列三年行动计划,紧扣发展壮大资源经济、口岸经济、园区经济等重点工作。

喜报 | 财会金融学院立项1项民进云南省委会参政议政调研课题 第 1 张

财金学院经过科学研究,积极准备申报材料, 最终由高远老师成功申报立项1项课题:《关于推动云南县级区域税收高质量增长的调研》。

喜报 | 财会金融学院立项1项民进云南省委会参政议政调研课题 第 2 张

云南省县域税收是县级财政最主要收入来源之一,对县域发展具有重要推动作用。高质量税收增长可调节资源配置,优化经济结构,推动县域经济结构的优化和升级,促进企业扩大生产规模,提高就业水平、改善民生福祉,实现县域经济的可持续发展。

该课题计划从税收的资源配置职能和发展促进效应出发,结合云南省县域经济发展情况,聚焦于云南县级行政区域的税种征管协作机制和征纳矛盾,通过调研地方财政结构、区域发展差异、产业结构、政策实施等因素对税收增长的影响,总结云南县域税收增长的规律和特点,探索县域税收稳定增长的路径,并提出综合税务、工商、发改等部门的增税组合发力机制,以探索县域税收稳定增长的路径。

接下来,课题组成员将组建师生团队,积极与各对口单位对接,结合专业建设、课程建设开展积极调研。课题组将于2024年10月底完成调研报告,积极为地方建言献策,也为学院“应用型”“地方型”的办学命题新添答卷。

版权所有 © 云南经济管理学院-财会金融学院    滇ICP备05007082号