好医好德敬生命  仁心仁术护健康

Medical College

当前位置:医学院  >>  旧新闻备份  >>  浏览文章

2022年06月29日    云南经济管理学院    0

2022年6月21日9:00--17:30云南经济管理学院医学院康复医学系组织学生在云南省第一人民医院康复医学科进行《临床康复学(2)》课程临床综合考试,本次考试由康复医学系系主任蔡芸蔓老师、白飞老师统筹、李媛老师带队执行,云南省第一人民医院康复医学科董婷婷老师、徐瑞老师和王小芸老师共同担任评委。参加本次考试的康复治疗学本科专业学生共计105人。

本次考试是基于《临床康复学(2)》课程教学改革进行,取消既往单一的试卷考核方式,而通过临床综合考试作为学生的期末考核,充分体现多元化考试方式改革,突出非标准化、综合性评价作为终结性评价,以治疗师岗位胜任力为核心评价学生的临床思维能力与各科疾病的基本康复评估与治疗能力,提升课程学习的挑战性。

参加此次考试的学生以4人为一组在考试前十分钟随机抽取考试病例(病例均为科室提供的临床真实病例),并由老师随机指定组内成员扮演不同临床角色。考试过程中,小组成员分工合作,对病例进行系统的分析,完成评定与治疗方案制定,并依据所制定的方案实施治疗操作。每组的考试时间为20分钟,在有限时间里,同学们有条不紊地完成考试,过程中思路清晰,方法得当,操作娴熟,小组间配合默契,圆满地完成了本次考试,得到了科室评委老师的一致好评。

医教协同促育人,四真三化强临床—— 我校康复医学系与云南省第一人民医院康复医学科合作圆满完成《临床康复学(2)》本科课程 第一轮临床化改革 第 1 张

学生在云南省第一人民医院康复医学科进行临床综合考试

医教协同促育人,四真三化强临床—— 我校康复医学系与云南省第一人民医院康复医学科合作圆满完成《临床康复学(2)》本科课程 第一轮临床化改革 第 2 张
医教协同促育人,四真三化强临床—— 我校康复医学系与云南省第一人民医院康复医学科合作圆满完成《临床康复学(2)》本科课程 第一轮临床化改革 第 3 张

临床综合考试现场——学生在完成康复评定部分

医教协同促育人,四真三化强临床—— 我校康复医学系与云南省第一人民医院康复医学科合作圆满完成《临床康复学(2)》本科课程 第一轮临床化改革 第 4 张
医教协同促育人,四真三化强临床—— 我校康复医学系与云南省第一人民医院康复医学科合作圆满完成《临床康复学(2)》本科课程 第一轮临床化改革 第 5 张

临床综合考试现场——学生在完成问诊和康复治疗部分

医教协同促育人,四真三化强临床—— 我校康复医学系与云南省第一人民医院康复医学科合作圆满完成《临床康复学(2)》本科课程 第一轮临床化改革 第 6 张

师生在云南省第一人民医院门诊楼下合影留念

为了突出我校本科应用型人才培养特色,以医教协同提升课程教学质量,促进理论教学与实际临床工作的衔接,康复医学系经多次调研、论证,与云南省第一人民医院康复医学科协同进行《临床康复学(2)》本科课程的建设与改革,以“真看、真做、真临床”为原则贯穿于课程教学与考核的始终。

聘请云南省第一人民医院康复医学科骨干教师依据各自专业特长进行多师授课,于第1-10周在校内完成理论与实训内容,自第11周开始到科室分组进行为期5周的临床见习。学生在理论学习基础上通过见习的方式尽早接触临床,做到课程教学内容与临床实际的融合,加强学生临床思维与专业应用能力培养,体现课程特色,避免临床课程授课过程中“纸上谈兵”式的理论教学,给学生建立临床“初体验”。

本门课程的改革让学生对临床康复常见功能障碍性疾病的表现有了初步认识,同时系统的观察并参与了临床康复治疗师从评估到治疗的全过程,在“真实”的医疗工作环境中“真学、真做、掌握真本领”,让学生对专业知识、技能及岗位均有了实感,明确了学习的目的,提升了专业学习兴趣,帮助学生构建基本的临床思维,为后续临床实习奠定了基础。

“早临床、多临床、反复临床”是当前医学教育改革的主流模式,其对于医学相关专业学生的培养的重要性不言而喻,而康复专业作为医学技术类专业,实践性较强,加强临床学习,通过多种形式让学生尽可能“早”和“多”的进入到真实临床环境参与到岗位工作的实践中对学生的“职业代入感”的强化和专业的学习都十分有价值。本门课程改革过程中所总结的经验与方法为同类专业其它课程的建设提供了参考的范式,系部和专业也将在此次改革的基础上继续深入探讨医教协同育人模式,进一步强化课程的应用性、实践性,提升我校康复治疗学专业人才的培养质量。

图文:蔡芸蔓

李   媛

白   飞

审核:许银凤